chillfood's feuerkoch-sprissenhalter
kennst du rauchrösten am offenen feuer?
zum halten von feuerkochsprissen. zum rauchrösten. für ein fantastisch neues feuerkocherlebnis.
hergestellt in der lorraine bern.
abmessungen: 12.5 x 12.5 x 9 cm
gewicht: 400 g
1 stück
CHF 48.00
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nimmt man diese kastanien in beide hände, schliesst die augen und riecht daran, kann man erahnen welch aufwändige arbeit hier gebunden ist. ein leichtes raucharoma strömt durch die nase und man will gar nicht warten bis sie gekocht sind um sie zu kosten. “kastanien nach bergeller art“ werden mit einem grossen stück speck gekocht und wie der schellenursli am chalandamarz mit schlagrahm gegessen. was für ein kulinarisches fest der sinne!
das rezept für die bergeller kastanien gibt es im unserem neuen buch "feuerduft" und live kann man mit monika & chris die bergeller kastanien am 19.10.24 am 20* festival della castagna - feuerkochen mit chillfood im kastanienwald feuerkochen.
"feuerduft" heisst das neue und dritte feuerkochbuch von monika & chris. erschienen im at-verlag ist es eine betörende sinnesreise durch die feuerküchen der welt. mit faszinierenden, überraschenden, ungewöhnlichen und frechen rezepten für jede jahreszeit. inspiriert von unzähligen feuerkochreisen haben die autoren ihre gerichte einfach nachkochbar und für alle zugänglich gemacht. die trouvaillen aus dem buch sind bei chillfood in caterings, events und in der feuerkochschule live erlebbar. du wirst es nie vergessen!
es ist sommer geworden in der füüri. der ungewöhnlichste ort mitten in bern ist schon an morgen ein atemberaubendes erlebnis. bei jedem wetter und in jeder jahreszeit. in den grossen feueröfen backen knusprige chorizokartoffeln, der duft zieht sich bis ans nahe aarewasser. die frisch gekochte erdbeermarmelade gibt es zum brunch, die gäste kochen ihn heute selbst auf dem feuer. das feuergebackene granola vermischt sich später mit dem berner joghurt, und in der eisenpfanne gehen die pancakes langsam luftig auf. die gäste werden es nie vergessen!
zwischen november und märz werden in katalonien die frühlingszwiebln “calçots“ über dem offenen rebenholzfeuer gebraten. die in unserem feuerkochbuch “feuerküche“ beschriebene technik ist bei uns als gericht für alle erleb- und geniessbar! dieses aussergewöhnliche erlebnis gibt es an unseren feuerkochevents oder in unserer feuerkochschule. du wirst es nie vergessen!
swr3 “kaffee oder tee“ sendung vom 3.11.23
faszination feuer - ein besuch bei monika di muro und chris bay in ihrer feuerkochschule in chillfood's füüri bern
feuerrösti mit tanzendem speck
stell dir ein heisses zmorge am feuer in der noch kühlen morgenluft vor. es fehlt an nichts. die gipfeli werden durch die noch warme feuerkochte erdbeermarmelade gezogen, die berner-rösti aus der schweren eisenpfanne leuchtet goldgelb, der rösche speck tropft. und der feuerkaffee duftet durch die ganze füüri. den brunch kannst du mit deinen gästen sogar selbst auf dem feuer zubereiten, du wirst es nie vergessen!
das ist feuer-zmorge mit chillfood.
orchesterkochen im atelier verdan in biel, was für ein ein grossartiger anlass mit groupe gassmann media!
die füüri, das feuerhäuschen und über 400 ungewöhnliche orte in der ganzen schweiz eignen sich fantastisch für jahresend- oder weihnachtsanlässe von 2 bis 500 personen.
die bergkartoffeln vom albulatal backen nussig im feuerofen, der käse feuerschmilzt cremig, zu den feuergerösteten marronen passt nichts besser als ein glas tessiner rotwein, und aus raren tarbais-bohnen schmort ein wärmender feuertopf.
das feuer wärmt dabei so heiss und wohlig, dass man auch in der kaltnassen jahreszeit bei uns nicht friert. stromsparend und nachhaltig. wetterfest und bei jedem wetter.
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chillfood’s weihnachtsrezept orangenrisotto
zutaten für 4 personen
250 gr carnaroli-reis, 2 orangen bio gewaschen, 1-2 liter gemüsebrühe, 0.5 dl olivenöl, 100 gr sbrinz 2-3-jährig, salz
optionale deko
1 chilischote getrocknet, 4 erdnüsse, 4 tannenzweige
feuerkoch-utensilien
1 kochtopf, 1 rührholz, 1 messer, 1 schneidebrett, 1 küchenreibe, 1 handsaftpresse, 1 schöpflöffel, 4 teller, 4 gabeln
zubereitung
orangenschale von 1 orange direkt in den kochtopf abreiben. olivenöl hinzugeben und topf auf kleines feuer stellen. reis zugeben und alles unterrühren mit dem rührholz gut erhitzen (handrückenprobe). mit der hälfte der brühe ablöschen und unter rühren sanft köcheln lassen. saft von 2 orangen auspressen und zugeben, unter rühren fast einkochen lassen. leicht salzen. brühe weiter zugeben bis der reis nach ca. 16 min gar aber noch bissfest ist. sbrinz mit der küchenreibe hineinreiben und unterrühren. mit salz abschmecken. der risotto soll jetzt noch gut flüssig sein. eine minute ruhen lassen und in teller servieren. mit chiliflocken, erdnüssen, orangenabrieb und tannenzweigasche dekorieren.
besonders im spätherbst möchte man farben essen. von einer feuerkochreise durch sizilien haben wir einen mandarinen-risotto mitgebracht. der betörende duft der öligen mandarinenschale wird getragen von olivenöl und wenig käse, die cremigkeit dieses einfachen feuergerichtes zaubert ein lächeln.
wir feuerkochen diesen seelenwärmer als wintergericht in chillfood's füüri, in unserer mobilen feuerküche an ungewöhnlichen orten in der ganzen schweiz und an unseren feuerkochkursen im winter.
in der nahen umgebung von valencia wird der reis der sorte “bomba“ angebaut, er wächst dort besonders üppig. direkt neben einem solchen reisfeld haben wir eine “paella valenciana“ auf dem feuer gekocht. die bohnen der sorte “garrofón del terreno“ und alle anderen zutaten dazu haben wir auf dem grossartigen und intakten “mercat de russafa“ eingekauft. wir werden es nie vergessen.
dieses einfache feuergericht und viele weitere unserer feuerkochreise durch südspanien gibt es im feuerkochkurs "tapas vom feuer - der geschmack andalusiens" am 24.4.23 in chillfood's füüri.
unser neues buch «feuerkochen» weiht dich in die geheimnisse der unterschiedlichen feuerkochtechniken ein. es geht darum, mit freude, einfachen mitteln und zutaten und allen sinnen draussen in der natur oder zu hause im garten köstliches auf dem feuer zuzubereiten. jeder teller ist anders – und jeder teller ist der beste. bestelle das buch hier.
alle rezepte aus dem neuen kochbuch haben wir in unserer füüri gekocht. an einem regnerischen vormittag haben wir einen kleinen film des buchshootings gedreht.
grossartige beyran corbasi. die stundenlang feuergekochte lammknochen-suppe mit reis wird über nacht ausgekühlt, damit sich der geschmack noch besser entwickeln kann. wir haben sie auf unserer feuerkochreise durch instanbul mit ein paar tropfen zitronensaft, rucola und fermentierten scharfen peperoni zum frühstück gegessen. der feuerkochkurs dazu ist bereits in vorbereitung.
auf türkisch heisst der syrische rhabarber "işgın", der lateinische namen ist “rheum ribes“. der blühende stiel kann roh als salat oder feuergebraten mit eier genossen werden. als ersatz dienen hier die uns bekannten rhabarbern. entdeckt auf unserer feuerkochreise durch istanbul.
die neuen feuerkochkurse für das laufende jahr sind aufgeschaltet. für jeden etwas. und ohne vorkenntnisse. vom feuerräuchern über feuerschalenkochen bis zum archaischen feuerkochen in der wildnis. spannend, lehrreich, ungewöhnlich und einzigartig. das ist feuerkochen mit chillfood.
wir suchen dich. bist du kochverrückt? schlägt dein herz für events? bist du gerne draussen? dann beginne ein feuriges abenteuer. mehr informationen findest du hier.
ukrainische feuerküche - ein solidarischer kochkurs
am 22. märz feuerkochen wir aus solidarität zu den kriegsopfern der ukraine. die gesamten einnahmen werden gespendet. die feuerköche und buchautoren monika di muro und chris bay kochen in chillfood's füüri zusammen mit allen teilnehmenden traditionelle feuergerichte aus der ukraine. typisch ukrainische gerichte sind z.b. borschtsch, juschka, pyroschky, wareniki, tscheburekti, holubzi-kohlruladen oder kutja. zurück zum wohltuend einfachen.
chillfood's genfer linsen - das glücksbringer-rezept
zutaten für 4 personen
200 g grüne linsen
2 schalotten
1 lorbeerblatt
2 dl vollrahm
2 el grobkörniger senf
1 el butter
dazu passen klassische gesiedete genfer fenchelwürste oder alternativ luganighe.
rezept hier herunterladen.
chillfood's weihnachtsrezept mit tarbais-bohnen
zutaten für 4 personen
250 g tarbais-bohnen getrocknet
2 gute gutsch bestes olivenöl
ein paar spritzer zitronensaft.
dazu passen randenblätter, ein paar tropfen orangenlikör, chipotleflocken, bio-orangenschalenspritzer, haselnüsse.
rezept hier herunterladen.
in der winterfüüri feuerbacken wir bergkartoffeln aus dem albulatal. diese knorrigen knollen sind durch das robuste bergige wetter einmalig im geschmack. dazu feuerschmelzen wir käse und es gibt von chillfood eingelegtes sauergemüse aus den bio-gärten von der gumme.
adiö pop-up, hello stäckete! nach einer überlangen schlechtwetterperiode und einer massiven überschwemmung haben wir uns schweren herzens entschlossen, unser chilles pop-up für die noch wenigen verbleibenden badetage dieses sommers nicht mehr öffentlich zu öffen, da wiederaufbau und betrieb sehr aufwändig sind. auf den genuss in der füüri muss man aber trotzdem nicht verzichten: die füüri kann erlebt werden mit einer einfachen stäckete! mehr dazu hier.
damit du beim aareschwumm für einen kulinarischen stopp in der füüri deine kleider mit dabei hast, haben wir einen aarebag kreiert. in der schweiz von einem mitglied der fair wear fondation produziert, co2 neutral und mit giftfreier farbe. erhältlich im shop.
unsere eventlocation mitten in bern: chillfood's füüri. wir haben das scheinbar unmögliche möglich gemacht. direkt unter der brücke. direkt an der aare. und mitten in der stadt bern. industrial chic mit einem hauch von london. in 16 minuten zu fuss vom hauptbahnhof bern ist man dort. in einer anderen welt.
hier haben wir eine der ungewöhnlichsten feuerküchen installiert. zum kochen, räuchern, schmoren, braten, backen, dämpfen, steinekochen und steckenbraten. für kleine bis grosse gruppen. sommer und winter. bei sonne und bei regen. hier feuerkochen wir zusammen auf den unterschiedlichsten feuer- und räucherstellen. oder wir bekochen dich mit deinen gästen. mit den unglaublichsten feuergerichten. gang für gang.
nachhaltig, chillig und atemberaubend ungewöhnlich. du wirst es nie vergessen.
zusammen mit gästen feuerkochen wir in der kleinen lappländischen kota bei sirpa und katja. der fischer bringt einen korb muikku aus dem see mit, wir feuerdämpfen ihn auf wacholderkraut. der rentierzüchter bringt ein stück mageres huftfleisch mit, wir legen es direkt in die birkenholzglut. und die bauersfrau mirja bringt die äpfel mit, wir schmoren sie weich zum dessert. feuerkochen ist anders. auch in finnland.
feuerkochen ist anders. entzünde ein feuer und koche. an einem ungewöhnlichen ort. bei jedem wetter und in jeder jahreszeit. wähle ein einfaches gericht. nimm wenig kochutensilien und viele freunde mit. das erlebnis wirst du nie vergessen. mehr dazu in unserem buch "feuerküche". es im at-verlag erschienen und ist beim verlag, in buchhandlungen, im gwürzium und an unseren events erhältlich.
grossen spass haben die aufnahmen von srf zur sendung "mini schwiz - dini schwiz" gemacht. die feuerköche waren so eifrig, dass die feuergekochte kürbispasta aus der eisenpfanne auch noch für regisseur, ton- und kamerateam gereicht hat. die ganze sendung wurde an einem november-nachmittag in chillfoods kräutergarten gedreht.
es duftet nach frisch gemahlenem muskat, im mörser liegt eine zerriebene ras-el-hanout mischung aus marrakeschs gewürzmarkt. in chillfood's gwürzium werden geruchs- und geschmacksinne geweckt und gelebt. in gewürzkursen werden ungewöhnliche gewürze entdeckt und erklärt. die auf dem feuer gekochten gewürzgerichte sind lebensfreude pur.
der chillfood-song ist da!
kurz grillierte sardinen sind im sommer ein festmahl. kühlend mit etwas limonen-melonensalat. wie einfach es geht zeigen wir in unseren grillkursen.
von zeit zu zeit entdecken wir auf unseren kulinarischen einkaufs-streifzügen herrliche produkte. aber auch alte traditionen. manchmal neu aufgelegt, manchmal nach uralter art bewahrt. entdeckungen, mit denen wir kochen, und die dabei so fantastisch sind, dass sie uns wahrhaftig umhauen!
bio-zitronen werden lauwarm gewaschen, in der mitte eingeschnitten und mit einem esslöffel salz gestopft. so wird ein grosses einmachglas ganz dicht gefüllt, gut verschlossen und ein halbes jahr in den dunklen kühlen keller zur reife gestellt. wenn das leuchtendgelb zu dunkelgelb gedreht hat, sind die confierten zitronen genussreif. sie duften unwiderstehlich und finden sich in unseren kochkursen, tajines und tanjias als charaktergebende zutat wieder.
chillfood und füüri sind geschützte marken - alle bilder sind eigentum von chillfood - chillfood, chillevents, chilldrink, gwürzium und füüri sind unternehmungen der chillfood ag
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